Elle identifie et protège un produit dont les étapes d’élaboration suivent des pratiques et des savoir-faire contrôlés au sein d’une zone géographique délimitée.
Le cahier des charges Cognac
Les règles d’élaboration du cognac sont inscrites et encadrées dans le cahier des charges, garant des caractéristiques qui font l’originalité et la typicité du produit. Le respect du cahier des charges est assuré par l’interprofession du Cognac (BNIC) reconnue Organisme de Défense et de Gestion (ODG).
Le cahier des charges de l’appellation « Cognac » ou « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes », élaboré par l’ODG Cognac est homologué par l’arrêté du 21 mars 2024.
Ce cahier des charges est vivant. Le BNIC, par l’intermédiaire de la section ODG est en charge de son évolution.
Le cahier des charges établit le lien à l’origine, au terroir, aux méthodes d’élaboration
Définit et caractérise le produit
Précise les obligations déclaratives incombant aux opérateurs habilités
Prévoit les principaux points à contrôler
Les mentions de vieillissement du cognac
L’âge d’une eau-de-vie correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage. Le Cognac ne peut être commercialisé sans avoir effectué un vieillissement minimum de 2 ans, sans interruption, exclusivement sous récipient de bois de chêne. Ci-dessous les mentions de vieillissement les plus couramment utilisées.
Au moins2 ans
de vieillissementAutres mentions « 3 Étoiles », « Sélection », « De Luxe » et « Very Special »
Au moins4 ans
de vieillissementAutres mentions « Réserve », « Vieux », « Rare », « Royal » et « Very Superior Old Pale »
Au moins10 ans
de vieillissementAutres mentions « Hors d’âge », « Extra », « Ancestral », « Ancêtre », « Or », « Gold », « Impérial », « Extra Old »
« XXO », « Extra Extra Old »
Ces mentions sont spécifiques aux eaux-de-vie qui présentent un vieillissement égal ou supérieur à 14 ans.
Autres mentions de vieillissement
« Supérieur », « Cuvée Supérieure », « Qualité Supérieure »
« Vieille Réserve », « Réserve Rare » et « Réserve Royale »
« Napoléon », « Très Vieille Réserve », « Très Vieux », « Héritage », « Très Rare », « Excellence » et « Suprême »
Le saviez-vous ?
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D’une manière générale, les producteurs et négociants utilisent des eaux-de-vie plus vieilles que le minimum requis pour la réalisation de leurs assemblages. Elles peuvent avoir vieilli pendant plusieurs décennies pour les désignations les plus prestigieuses.
Les principales mentions d’étiquetage
L'étiquetteCognac
Un cognac s’identifie à travers les mentions portées sur son étiquette.
Passez la souris sur chaque mention et découvrez leur signification.
L’appellation
L’appellation doit obligatoirement figurer sur l’étiquette :
- Cognac
- Eau-de-vie de Cognac
- Eau-de-vie des Charentes
Les eaux-de-vie d’appellation contrôlée d’origine viticole peuvent être accompagnées du mot « Fine ».
Il s’agit de la dénomination de vente.
Mention de vieillissement*
L’âge d’une eau-de-vie correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage. Le Cognac ne peut être commercialisé sans avoir effectué un vieillissement minimum de 2 ans, sans interruption, exclusivement sous récipient de bois de chêne.
*Mention facultative
Contenance
Contenance nette en litre, centilitre ou millilitre.
(Lettrage de 4 mm minimum de hauteur pour une contenance comprise entre 20 cl exclus et 100 cl inclus)
Volume d’alcool
Lors de la mise en marché à destination du consommateur, les eaux-de-vie présentent un titre alcoométrique volumique minimal de 40 %.
Dénomination géographique complémentaire*
100 % des eaux-de-vie qui constituent l’assemblage proviennent du cru mentionné sur l’étiquette.
L’Appellation Cognac Fine Champagne Contrôlée est utilisée pour le mélange d’eaux-de-vie issues exclusivement de Grande Champagne (au minimum 50 %) et de Petite Champagne.
*Mention facultative
L'histoire de l'AOC Cognac
- 19091er mai 1909
Délimitation de l’aire de production Cognac
- 193615 mai 1936
Définition des conditions de production des Appellations Contrôlées « Cognac », « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes »
- 193813 janvier 1938
Définition des aires de production au sein de la Région Délimitée, pour chacune des appellations régionales, les « crus »
- 19415 janvier 1941
Création du Bureau National de Répartition des Vins et Eaux-de-vie de Cognac
- 196830 mai 1968
Création d’un comité régional de l’Institut National des Appellations d’Origine (CRINAO)
- 197518 mars 1975
Interdiction de la vente à la consommation du Cognac ayant vieilli moins de deux ans
- 198924 juillet 1989
Reconnaissance du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) en tant qu’interprofession
- 199211 mai 1992
Centenaire de la Station Viticole, organisme de recherche du BNIC
- 200826 mai 2008
Création de la Réserve Climatique pour accompagner les producteurs en cas d’aléas
- 200921 septembre 2009
Premier cahier des charges Cognac
- 200918 décembre 2009
Cognac, première Indication Géographique étrangère reconnue en Chine
- 201022 décembre 2010
Reconnaissance du BNIC en tant qu’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’AOC Cognac
- 201116 juin 2011
Première modification du cahier des charges (annule et remplace la version de 2009)
- 20157 janvier 2015
Nouveau cahier des charges Cognac (mis à jour le 8 novembre 2018)
A retenir
- Le Cognac est traditionnellement le fruit de l’assemblage d’eaux-de-vie d’âge et de crus différents, mais ce n’est pas obligatoire.
- Le Cognac conserve toute sa vie l’âge qu’il avait lors de sa mise en bouteille, car, contrairement au vin, l’alcool n’évolue plus sous verre.
- Le vieillissement des eaux-de-vie de Cognac est réalisé sans interruption exclusivement sous récipient de bois de chêne.