Rejoignez-nous !
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans plus de 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception.
Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 400 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
CDD & CDI
STAGES & ALTERNANCES
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes rigoureux doté d’un esprit d’analyse et d’un intérêt pour la chimie des matériaux ? Vous souhaitez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, pouvant débuter sur le 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) en Analyse des Matériaux Alimentaires.
Votre mission principale sera d’évaluer l’impact des matériaux au contact des eaux-de-vie.
Rattaché(e) à l’ingénieur sécurité alimentaires votre quotidien consistera à :
- Assurer le suivi logistique des approvisionnements en matériaux (vérification des commandes, relance des fournisseurs en cas de livraisons partielles ou manquantes…) ;
- Réaliser des tests d’inertie chimique sur les matériaux en contact avec les eaux-de-vie et analyser les résultats sur différentes matrices ;
- Incrémenter la base de données interne en LC-MS (chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse) et l’analyser pour extraire les tendances ;
- Rédiger un rapport d’étude à l’issue des expérimentations.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC +2 à BAC +3 en Chimie, Bioanalyses ou dans un domaine équivalent.
Vous possédez également les atouts suivants :
- Bon sens du relationnel.
- Esprit de synthèse et d’analyse.
- Autonomie, organisation et rigueur.
- Vous êtes à l’aise avec l’outil Excel.
- Notion de statistiques serait un plus.
NOS ATOUTS
Stage de 3 mois pouvant se réaliser 1er semestre 2025
- Gratification légale
- Restaurant inter-entreprise
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV ainsi qu’une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
Postuler – Télécharger l’annonce
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes autonome, dynamique et vous avez un esprit de synthèse et d’analyse ? Vous voulez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, à pourvoir au 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) en Analyse Sensorielle.
Votre mission principale sera de participerez à l’amélioration de la méthode d’Analyse Sensorielle interne.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Œnologie et chargé d’Analyse Sensorielle, votre quotidien sera :
- Analyser l’impact sensoriel des modifications apportées aux pratiques de production du Cognac ;
- Organiser les séances de dégustation :
- Préparation des échantillons, rangement après la dégustation ;
- Animation de la séance ;
- Évaluation de la performance des dégustateurs après chaque séance
- Participation à l’amélioration des méthodes de dégustation et des retours faits aux dégustateurs ;
- Contribuer à l’interprétation des résultats de dégustation à l’aide des logiciels Fizz et XlStat
Aucun déplacement n’est à prévoir dans le cadre de ces missions.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme niveau BAC +2 à BAC +5 dans l’un des domaines suivants : Analyse sensorielle, Agroalimentaire ou Œnologie
Vous possédez également les atouts suivants :
- Affinité pour l’Analyse Sensorielle : une expérience en conduite d’entrainement d’un jury serait un plus
- Connaissance des méthodes statistiques et des outils informatiques (XlStat et logiciel Fizz)
- Bon sens du relationnel
- Esprit de synthèse et d’analyse
- Autonomie, motivation et rigueur.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légale ;
- Restaurant inter-entreprise ;
- CSE actif ;
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV, une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.
Postuler – Télécharger l’annonce
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 150 pays où le Cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de près de 4 200 viticulteurs, 120 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le Cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.
Vous êtes autonome, doté d’un esprit d’analyse et d’un très bon relationnel ? Vous souhaitez contribuer au dynamisme de la filière Cognac ? Alors ce stage, pouvant débuter sur le 1er trimestre 2025 est fait pour vous !
VOTRE CHALLENGE
Le Pôle Technique & Développement Durable du BNIC recherche pour son département process durable et connaissance produits, un(e) Assistant(e) Ingénieur Energie.
Votre mission principale sera de participer à l’établissement d’un réseau de distilleries afin de mesurer et optimiser les consommations énergétiques du processus de distillation.
Rattaché(e) à l’ingénieur d’études en Distillation, votre quotidien consistera à :
- Etablir un réseau en sélectionnant un panel représentatif de la filière à l’aide d’une base de données ;
- Planifier et mener des entretiens avec les distillateurs afin de collecter les données liées à leurs consommations énergétiques ;
- Analyser les données de consommation (gaz, électricité, eau), les situer dans un contexte régional et identifier les facteurs de variation (performances des alambics, paramètres de distillation, matrice distillée…) ;
- Animer le réseau, assurer la communication des résultats et suggérer des propositions d’optimisation des consommations énergétiques en distillation.
Dans le cadre de ces missions, des déplacements réguliers sont à prévoir.
NOTRE CANDIDAT IDÉAL
Vous préparez idéalement un diplôme de niveau BAC +4 à BAC +5, dans l’un des domaines suivants : Energie, Thermique, Technologies industrielles ou Transition Energétique.
Vous possédez également les atouts suivants :
- Excellentes compétences relationnelles ;
- Esprit d’analyse et de synthèse ;
- Force de proposition ;
- Autonomie, organisation et rigueur ;
- Vous êtes à l’aise avec d’Excel et les outils statistiques.
NOS ATOUTS
- Gratification au-delà du légal
- Stage de 6 mois pouvant débuter dès janvier 2025
- Un véhicule de service sera mis à votre disposition pour vos déplacements
- Restaurant inter-entreprise
- CSE actif
- Poste situé à 40 minutes d’Angoulême, 1h des plages de l’Océan et 1h30 de La Rochelle et Bordeaux.
Envie de contribuer au dynamisme et à l’attractivité de la filière Cognac ? N’hésitez pas à nous transmettre votre CV ainsi qu’une lettre de motivation en nous expliquant votre parcours et votre envie de rejoindre le BNIC à recrutement@bnic.fr
Au travers de ses recrutements, le BNIC cultive une politique en faveur de la diversité, de l’égalité professionnelle et de l’emploi des travailleurs handicapés.